Je sais je sais vous n’attendiez pas que ma recette, mais
aussi mon point de vue sur l’émission du weeding
cake
 !
Tout d’abord ! Sachez que le meilleur pâtissier est un concours télévisuel, et le but n’est pas
de corriger les candidats mais de les mettre à l’épreuve sur toute les facettes
de la pâtisserie, et même si cette saison
3 du meilleur pâtissier
à réunie des supers pâtissiers amateurs (ça porte bien son nom, aucun de nous n’a le
CAP pâtissier), ces mêmes pâtissiers amateurs ne sont pas forcément pas fort en
tout et ne savent pas tout faire! Ce qui est mon cas face à des épreuves où j’ai
moins de feeling, ou j’ai jamais fait ça dans ma petite cuisine.

Pour le débat qui s’est ouvert pendant le tournage
concernant la pâte à sucre et l’épreuve du weeding
cake
, je vous laisse découvrir les détails de l’histoire sur le blog d’Anne
Sophie fashioncooking, elle l’explique
tellement bien !!
Voilà pour rentrer dans la vive du sujet, j’aimerai vous
faire part de ce que j’ai pu apprendre en autodidacte sur le cake design et la pâte à sucre !
Les gâteaux décorés
ou weeding cake c’est des gâteaux
recouvert de pâte à sucre, mais pas seulement,
ça peut être de la crème comme le weeding cake d’Abdelkrim, ou de  pâte d’amande….
En ce qui concerne les weeding
cake
décorés de pâte à sucre, il
faut savoir que la base doit impérativement supporter le poids de la couche de
pâte à sucre d’une part, et des autres étages aussi.
La pâte à sucre
ne supporte pas l’humidité, ce qui implique à ce que les gâteaux une fois décorés,
ne soient pas réfrigérer au risque de voir le tout fondre, et les couleurs se mélanger,
ce qui  donne juste un truc pas beau (horrible
en fait) J !
Du coup qui dit weeding cake dis base de cake qui supporte
le poids, et crème ou ganache adapté pour n’intoxiquer
personne.
Pour ce qui est des fruits, on peut les intégrer dans un weeding cake, mais certainement pas frais,
on les fait en compoté bien cuite, et ça tous les fruits ou presque s’y prête.
Un weeding cake pour un amateur aguerri comme moi, ou un cake designer professionnel (qui est un
vrai métier appart), peu prendre de 2 jours à 1 semaine et plus, surtout s’il y
a des modelages qui nécessite des temps de séchages, et comme tout métier
manuel artistique prennent beaucoup de temps de conception.
Je posterai un article entier bientôt sur comment organiser
la réalisation d’un weeding cake et le matériel nécessaire à ça.
Nous pendant cette épreuve on a beaucoup souffert, d’une
part de l’incompréhension de la PRODUCTION  du manque de temps, mais aussi de la chaleur,
ainsi j’étais extrêmement frustrée du résultat de mon weeding cake…
Pour ces gâteaux assez dense mais tellement bon et beau
quand ils sont bien fait,on se serre surtout des part fines, sinon on est
rassasier pour une semaine- J
Voilà j’espère avoir répondu à toutes vos questions et voici
la recette de mon weeding cake chocolat
fruit de la passion romantique
 :

Base du weeding :
Cake au chocolat
Les quantités ci-dessous sont à multiplier par 2,5
3 œufs
100 g de sucre
60 g de miel
110 g de crème liquide
45 g de chocolat noir à 70%
100 g de farine
6 g de levure chimique
60 g de poudre d’amande
16 g de poudre de cacao
60 g de beurre

Dans la cuve du robot, fouetter les œufs, le sucre et le
miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Chauffer la crème, à frémissement, retirer du feu et faire
fondre le chocolat dedans puis incorporer le tout au mélange d’œufs et de
sucre.
Ajouter la farine tamisée, la levure chimique, la poudre
d’amandes et le cacao. Incorporer le beurre fondu.
Repartir sur des moules 20 cm, 15 cm et 10 cm de diamètres
beurré et fariné. Faire cuire à 160 ° pendant environ 50 min selon la taille du
moule. Laisser refroidir sur une grille dans le moule.

 Ganache au chocolat au lait fruit de la
passion (la quantité multiplier par 4)
300g de chocolat au lait
40g de sucre
150g de purée de fruit de la passion pasteurisé
50g de beurre

Faire une ganache la purée de fruit de la passion réchauffée
en trois fois sur le chocolat haché, ajouter le beurre et mixer.
Laisser prendre au frais.

Décoration du Weeding
cake :
3 kg de pâte à sucre de couleur rose pâle
1 kg de gumpaste blanche
Emporte-pièce petite fleur
Bille nacré en sucre blanc
Ruban satin de couleur blanche
Emporte-pièce pour pétale de fleur
Tapi spéciale pate à sucre
Pour le montage :

Garnir les cakes refroidis et les enrober de ganache
chocolat passion, lisser la surface de chaque cake et laisser figer un quart
d’heure au frais.

Etaler la pâte à sucre sur une épaisseur de 4 mm maximum et
décorer les cakes avec, en lissant la surface et couper l’excédent de la pâte à
sucre.

Dans le premier et deuxième cake, enfoncer des bâtons qui
vont soutenir la structure du Weeding.
Pour faire des personnages il faut utiliser un mélange
moitié pâte à sucre et moitié gumpaste.
Déposer les cakes selon leurs tailles les uns sur les autres
pour former le Weeding cake.
Décorer avec les fleurs préparées et séchées ainsi que les
rubans faits en pâte à sucre.
 
Merci beaucoup de me suivre dans mon aventure gourmande !
Vous êtes trop top !

               

Merci au chef Damien Piscioneri du Café Pouchkine pour sa masterclass où j’ai decouvert les fleurs et rubans en sucre tiré, juste magique!!!