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j’ai été convié cette année par le Téléthon qui  lance le Téléthon Gourmand et à fait appel à une quinzaine de blogueurs culinaires pour créer chacun un dessert. j’ai évidemment répondu présente car c’est une cause qui me tient à cœur.

Je vous propose du coup et en exclusivité ma Tarte chocolat poire vanille , une recette que j’affectionne particulièrement  et que j’espère vous donnera envie de la reproduire .

D’ailleurs vous pouvez reproduire toutes les recettes proposées par tous les blogueurs et les poster sur les réseaux sociaux avec le hashtag #téléthongourmand. Le but? Parler le plus possible du Téléthon et inviter à faire un don.

A propos de l’AFM-Téléthon www.afm-telethon.fr

L’AFM-Téléthon est une association de malades et parents de malades qui, grâce aux dons du Téléthon (93,8 millions d’euros en 2015), est devenue un acteur majeur de la recherche biomédicale pour les maladies rares en France et dans le monde. Depuis le premier Téléthon, elle a su faire des choix scientifiques audacieux et favoriser l’émergence de thérapies innovantes pour des maladies rares jusqu’alors incurables. Aujourd’hui, les résultats sont là : des enfants concernés par des maladies rares du sang, du système immunitaire, du cerveau, de la vision, ont été traités avec succès par thérapie génique. Forte de ces résultats, l’AFM-Téléthon soutient aujourd’hui 37 essais cliniques concernant 26 maladies différentes (maladies génétiques de la vue, du sang, du cerveau, du système immunitaire, du muscle…). A travers son laboratoire Généthon, c’est également une association atypique et unique en capacité de produire et tester ses propres médicaments de thérapie génique.

Le Téléthon est une aventure humaine exceptionnelle. Porté par 200 000 bénévoles, 53 000 associations locales, 10 000 communes partout en France et 60 partenaires nationaux, le Téléthon réunit, chaque premier week-end de décembre, des millions de personnes autour du combat de ces parents qui ont décidé de dire NON à la fatalité.

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Pour cette recette de Tarte chocolat poire vanille, il y a certes plusieurs étapes mais toutes faciles à reproduire pour un résultat très beau et bon .

Ingrédients pour 6 tartelettes 

Panna cotta vanille : à préparer la veille

  • 90 cl de crème liquide entière
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 4  feuilles et demi de gélatine

Pâte sucré :

  • 200 g de farine
  • 123 g de Beurre froid en petits morceaux
  • 45 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 petit œuf
  • 1/2 gousse de Vanille

Ganache chocolat au lait poire :

  • 150 g de chocolat au lait pâtissier
  • 75 g de purée de poire ( capfruit )
  • 25 g beurre

Glaçage miroir jaune doré:

  • 150 g de sucre
  • 75 g d’eau
  • 150 g de glucose
  • 150 g de chocolat blanc Pâtissier
  • 11 g de gélatine
  • 100 g de lait concentré sucré
  • 5 g de colorant jaune en poudre
  • 2 g de poudre or sintillante

Préparation de la panna cotta

  • Hydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
  • Fendre la gousse de vanille en deux et récupérez les graines
  • Faites chauffer la crème avec les graines et la gousse de vanille dans une casserole avec le sucre
  • A ébullition, retirez du feu et mettez la gélatine hydratée et bien essorée.
  • Remplir les moules à donuts et mettre au congélateur pour minimun 4h (idealement toute une nuit )

Préparation de la pâte sablée

  • Mélangez à la main le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes
  • Ajoutez le beurre et sablez
  • Ajoutez l’œuf et mélangez sans trop insister, finissez par faire une boule et laissez reposer 1 h au frais sous film alimentaire.
  • Étalez la pâte après 1 h et foncez les moules à tartelettes
  • Mettez du papier de cuisson et par-dessus des billes de cuisson ou des haricots
  • faites cuire 15 min dans un four à 180°, à mi-cuisson retirez les billes et laissez dorer.
  • Après cuisson , Laissez refroidir sur une grille .

Préparation de la ganache chocolat au lait poire :

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat
  • Dans une casserole faites chauffer la purée de poire
  • Ajoutez sur le chocolat fondu en trois fois en mélangeant en tourbillon à chaque fois
  • Ajoutez à la fin le beurre et mixer avec un mixeur plongeant
  • faire coulez dans les fonds de tartelette et laisser un tiers au frais pour la décoration.

Préparation du glaçage jaune doré

  • Dans une casserole, faites chauffer, l’eau le sucre et le glucose.
  • A ébullition, versez sur le chocolat blanc
  • Ajoutez la gélatine réhydratée et essoré
  • Laissez fondre et émulsionnez le tout en mélangeant avec une spatule Maryse
  • Ajoutez le colorant et le lait concentré sucré à la fin .
  • Mixez le tout si nécessaire en cas de grumeaux.
  • Glacez les petites pannacotta  encore congelé avec le glaçage à 30°c .

Montage de la tarte :

Aprés avoir rempli de ganache vos fond de tartelettes ,et glacer vos panna cotta ,placez ces dernières par dessus et décorez à l’aide d’une poche à douille  et une douille cannelé avec le reste de la ganache . Ajoutez des fleurs et billes en sucre .

Vos tartelettes passe au frais pendant 2h avant dégustation .

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