Si l’envie vous prends de faire une omelette norvégienne ou plutôt
ma tarte norvégienne fraise citron, surtout par ce temps gris et froid J,  et bien moi je vous donne ma recette!

J’avoue n’ayant 
jamais aimé trop ce dessert, et ne l’ayant jamais fait, je manquais d’idée
de la façon dont j’allais le réinterpréter, la seule chose que je savais, c’est
que ça  ne pouvait être  qu’une crème glacé fraise citron, la préféré
de mes loulous  surtout avec les fraises
du jardin !
Bien sûr ce n’est plus la saison des fraises, du coup sachez
que vous pouvez utiliser la purée de fraise vendue dans les magasins spécialisés
en pâtisserie ! Le résultat est aussi bon !

Pour la forme je laisse libre court à votre imagination, et
retenez comme moi la leçon de Cyril, une omelette norvégienne, doit être
recouverte de meringue pour la protéger de la chaleur.

Un petit détail et pas des moindres, et je vais être mauvaise
longue !!!

La meringue suisse est aussi bien pour une omelette norvégienne
qu’une meringue italienne, surtout que le thermomètre de cuisson ne
fonctionnait pas, et s’éteignait tout le temps, du coup plus facile de maitriser
la première….. Bref !
 Voici ma recette et
je vous remercie beaucoup de vos commentaires, petits messages gentils, et surtout
d’avoir l’envie de tester mes propres recettes, ça me fait trop plaisir !

Glace à la
fraise :
3 jaunes d’œuf
125g de sucre
½ l de lait
½ gousse de vanille
300 g  de fraises
gariguettes
150g de crème fraiche épaisse
Le jus d’un citron
Faire une crème anglaise avec le lait, les jaunes d’œuf et
le sucre plus la vanille, cuire à 82° ;
Laisser refroidir, ajouter les fraises mixées en coulis avec
le jus de citron à la crème à la crème anglaise et puis la crème épaisse.
Laisser bien refroidir et faire turbiner 30min .réserver au
congélateur jusqu’à l’assemblage.

Biscuit à la cuillère:
4 œufs blancs et jaunes séparés
120g de sucre
120g de sucre
Zeste d’un citron
Monter les blancs en neige bien ferme avec le sucre,
ajouter  les jaunes et homogénéiser le
tout. Ajouter la farine tamisée en pluie.
Faire cuire sur une feuiller de cuisson 15 min dans un four
préchauffé à 180°, laisser refroidir dans le moule avant de débarrasser sur une
grille.)

Sirop au
citron :
Le zeste d’un citron
50g de sucre
100g d’eau
Mettre le tout dans une casserole, porter à ébullition.
Une fois tout le sucre dissous, arrêter la cuisson et
laisser refroidir.
Puncher le biscuit  avec le sirop.

Compoté de
fraise :
200g de fraise
40g de sucre
Quelques goute de jus de citron
 2g de Pectine NH

Cuire les fraise le sucre dans une casserole, à ébullition
ajouter la pectine, continuer à cuire deux minutes et débarrasser.
Laisser refroidir.

Biscuit
cigarette : pour la décoration (facultatif)
50g de sucre glace
50g de blanc d’œuf
50g de farine
50g de beurre
Mélanger le beurre tempéré et le sucre glace, ajouter le
blanc d’œufs et enfin la farine. Mélanger un peu sans trop corser l’appareil.
Etaler en fine couche et faire cuire 5 à 10min dans un four
à200°.

Meringue
suisse :
130 g de sucre
65 g de blanc d’œuf
Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule au
bain-marie, fouetter le tout sans s’arrêter à vitesse moyenne pour monter la
préparation à 65°, enlever du bain marie et continuer à fouetter a vitesse
maximum jusqu’à refroidissement de la préparation .

MONTAGE :
Mettre un biscuit cuillère imbibé de sirop citron.
Etaler une bonne couche de glace, mettre une couche de
compoté de fraise.
Remettre un biscuit et une couche de glace à la fraise.
Pocher joliment la meringue suisse et mettre quelque biscuit
cigarette dessus.
Décorer avec des quartiers de fraises et une feuille d’or.

Et yes ! vous pouvez profiter d’un voyage en Norvège,
sans trop dépenser de sous juste en goutant ma tarte J