TARTE AU FRAISEEEEEEEEEEEEE ! Comme le hurlait Benjamin…..
Une tarte délicieuse à la fraise, j’en fais dès que les premières
fraises de mon jardin rougissent, et c’est un peu la tarte de la maison que mes
enfants adorent, pour cette épreuve du classique revisité au meilleur pâtissier ,j’ai choisie de
mettre à l’honneur la tarte au fraise du 
grand chef Michalak bien sûr avec quelques modifications ,d’où je l’ai appelé
la tarte de mon idole J
Je vous donnerai pour ceux qui l’aime la tarte au fraise, la
recette simplifié un peu plus tard de ma tarte à base d’une simple crème pâtissière
légère et une pate sucrée à tomber par terre, le tout orné de délicieuses
fraises.

Si vous trouvez encore des fraises puisque ce n’est vraiment
plus la saison, essayez cette recette, elle est mortellllllllle !
Pâte sucré sablé :

200 g de farine

123 g de Beurre froid en petits morceaux

45 g de sucre glace

40 g de poudre d’amande

45g d’œuf (1 petit œuf)

 1/2 gousse de Vanille

Mélanger dans la cuve d’un robot ou à la main le sucre
glace, farine et poudre d’amandes, ajouter le beurre et sabler.

Ajouter l’œuf et mélanger sans trop insister, finir à la
main en  formant une boule et laisser
reposer 1h au frais sous film alimentaire. Etaler la pâte après 1h et couper
des ronds de pates un peu plus grand que les cercles pâtissiers, foncer dans
les moules et faire cuire à blanc environ 15min (four à 180°).

 

Moelleux à la
pistache :

110 g de poudre d’amande
110g de sucre glace
15g de fécule de pomme de terre
30g de pâte de pistaches ( pistache grillés 10 à 15min dans
un four à 150° et mixés)
1 jaune d’œuf
5 blancs d’œuf
40 g de sucre
½ pincée de fleur de sel
80 g de beurre
Monter 4 blancs en neige ferme avec la fleur de sel et les
40 g de sucre semoule
Mélanger dans un cul de poule la poudre d’amande, la pâte de
pistache, le sucre glace et le fécule de pomme de terre avec un œuf entier
jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les blancs en neige au mélange précédent avec une
Maryse, incorporer le beurre fondu et faire couler le moelleux sur la pâte
sablée mi cuite dans les cercles.
Faire cuire dans un four à 180 ° pendant environ 15 minutes.

 

Confit de fraises

250 g de fraises marra des bois
40 g de cassonade
Jus d’un demi-citron
Laver équeuter et mixer les fraises
Faire cuire dans une casserole pendant 10 minutes sur un feu
doux.

 

Crème chantilly
pistache: A faire la veille

220 g de crème entière
100 g de chocolat blanc
15 g de pâte de pistache (pour moi c’est une pate de pistache maison,je grille 10 a 150g mes pistache emandés et les mixe tres longtemps jusqu’à obtenir une pate lisse et soyeuse)
 
Faire bouillir la crème et verser la sur la couverture
ivoire (chocolat blanc) ,avec les 15 g de crème de pistache,
Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Mixer et
passer au chinois puis laisser reposer tout une nuit au frais.
Monter en chantilly juste avant le dressage.
Moi je n’ai pas eu le temps et surtout je m’etait tromper sur les quantités pour ma crème,mais pour vous il suffit de respecter le temps de repos et franchement vous allez voir, c’est juste une tuerie cette tarte avec sa chantilly.
Enjoy!!