La tarte au citron meringuée est juste ma tarte préférée , je suppliais ma mère le weekend de nous la faire, et même si ma maman n’avait pas autant de moyen et ustensiles que moi dans sa cuisine, elle arrivait à réussir cette merveille de la pâtisserie française. la recette que je vous donne aujourd’hui et non seulement simple mais elle est topissime surtout la crème au citron !!!

Je vous laisse l’essayer et vous m’en donnerez des nouvelles !

Pour une tarte au citron meringué de 26 cm :

Pâte sucré sablé :

  •  200 g de farine
  • 123 g de Beurre froid en petits morceaux
  • 45 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 petit œuf
  •  1/2 gousse de Vanille
Mélangez dans la cuve d’un robot ou à la main le sucre glace, farine et poudre d’amandes, ajoutez le beurre et sabler.Ajoutez l’œuf et mélangez sans trop insister, finissez à la main en  formant une boule et laissez reposer 1 h au frais sous film alimentaire. Étalez la pâte après 1 h et foncez dans cercle pâtissier de 26 cm ou dans un plat à tarte, mettez du papier de cuisson et par-dessus des billes de cuisson ou des haricots, faire cuire 30 min dans un four à 180°, à mi-cuisson retirez les billes et laissez dorer.
 Après cuisson ,Laissez refroidir  sur une grille .

 Crème au citron simplissime :

  •   3 œufs
  • 130 g de jus de citron (bio de préférence)
  • 130 g de sucre
  • 170 g de beurre a température ambiante (on le sort du frigo
    une heure avant)
  • Le zeste d’un citron
  • 1 feuille de gélatine
Faire cuire  dans une casserole à fond profond, les œufs le sucre le jus de citron et le zeste sans
cesser de remuer, le tout sur feu doux, faire ramollir pendant ce temps la
gélatine dans de l’eau froide.
Une fois la crème cuite, mettre aussitôt la gélatine dedans
bien essorée  et la passer au chinois, une
fois la crème tiède mais pas entièrement froide, ajouter le beurre et mixer le
tout au mixeur plongeant.

Verser aussitôt dans le fond de tarte cuit à blanc et mettre
au frais le temps de préparer la meringue

 Meringue à l’italienne : (nécessite un thermomètre de cuisson)

  •  60 g de blancs d’œufs à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 35 g d’eau

Une pointe de couteau de crème de tarte (facultatif)

Dans une casserole mettez l’eau et le sucre à cuire avec un thermomètre,commencez à monter les blanc pendant ce temps à vitesse moyenne dans un cul de poule, une fois votre sirop atteint 118° ajoutez sur les blanc d’œufs en filé et continuant à les battre en vitesse faible, une fois tout le sirop ajouté, continuez à battre les blancs en neige en vitesse rapide jusqu’à ce que la meringue soit complètement froide.

Mettez dans une poche à douille avec une douille cannelé et décorer  votre tarte jusqu’à couvrir la toute la crème au citron.

Faire dorez la meringue avec un petit chalumeau ou la mettre 8 min sous le grill du four chaud pour la dorer.

Réservez au frais jusqu’à dégustation.

Un pur bonheur !