Vous les aviez aimé mes tartelettes au chocolat café façon tiramisu, et bien moi aussi je
les adore car je suis fun de chocolat comme
de café

Le petit nuage de mascarpone
vient adoucir le tout et lui apporter ce côté aérien du tiramisu….

Cette semaine après la familiarisation avec les cameras
comme avec les lieux et les jurys, je me sens un peu plus concentrée, je m’approprie
aussi le plan de travail, le seul bémol c’est le temps, la pâtisserie a besoin de temps et nous on en a peu pour sortir des
merveilles !!!

Bref pour moi l’essentiel c’est de ne pas avoir de catastrophe
comme la semaine dernière et aussi montrer tout ce que je sais faire, le reste
c’est Cyril et Mercotte qui s’en charge et c’est une question de goût.

Cette année et pas parce que je fais partie de l’aventure
mais le niveau est super élevé, oui même amateurs on se surpasse et on donne le
meilleur J

Pour revisiter le
tiramisu
alors, j’ai imaginé une
tarte
avec une pate sucré
croustillante
à souhait, une ganache
au chocolat
soyeuse, un insert avec un disque de biscuit cuillère inhibé de café
expresso, ainsi pour finir un nuage extrêmement
doux au mascarpone.

Voici la recette de ma tarte
au chocolat café façon tiramisu
 : 8 tartelette ou une grande tarte de 30cm de diametre
 

Pâte sucré sablé :

220 g de farine

135 g de Beurre froid en petit
morceau

50 g de sucre glace

45 g de poudre d’amande

50 g d’œuf

1/2 gousse de Vanille

Mélanger dans la cuve d’un robot
ou à la main le sucre glace, farine et poudre d’amande, ajouter le beurre et
sabler.

Ajouter l’œuf et mélanger sans
trop insister, finir à la main en 
formant une boule et laisser reposer 1h au frais sous film alimentaire.
Etaler la pâte après 1h et couper des cercles un peu plus larges que les
cercles à tarte. Foncer et faire cuire à blanc jusqu’à ce que la pâte soit bien
dorée, débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

Ganache au chocolat noir :

340 g de chocolat noir 

200 g de crème liquide

100 g de beurre

Réaliser la ganache au chocolat.
Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à ébullition, verser un tiers
de chocolat et laisser un peu fondre, mélanger et verser le reste. Emulsionner
le tout.

Ajouter le beurre et lisser le
tout avec un mixer plongeant.

Biscuit cuillère nature :

60g Farine T55

60g Fécule de pomme de Terre 

125g de sucre

180g Blancs d’œufs tempérés

100g Jaunes d’œufs frais

Monter les blancs tempéré en neige
et ferme, ajouter les jaunes et mélanger un peu pour les incorporer  aux blancs.

Ajouter la farine et la fécule de pomme de
terre tamisée à la Maryse. Étaler finement sur une plaque 30×40 couverte d’une
feuille de cuisson. Faire cuire dans un four à 180° pendant 12 min.

Laisser refroidir avant de
couper  des cercles à la taille des
petites tartelettes.

nuage au mascarpone :

150 g mascarpone

150 g crème liquide

75 g d’œuf

60g de sucre

Zeste d’un demi-citron

Mixer tous les ingrédients,
réserver au frais pendant 30 min. Monter le tout au fouet à vitesse moyenne
jusqu’à épaississement.

 Pour la finition :

50g De billes en chocolat

25g Cacao en poudre.

2,5 cl de café expresso

Montage :
Dans les fonds de tarte, faites
couler la moitié de la ganache au chocolat .Mettre un disque de biscuit à la
cuillère, imbiber de café, faire couler le reste de la ganache, dresser la
crème au mascarpone à la poche à douille.
Décorer avec le cacao en poudre et
les billes de chocolat  et raper quelques zeste de citron.
ENJOY!!!!

 

L’aventure  continue pour moi avec un moins de stress
quand Cyril comme Mercotte trouve Mes  dessert à leur gout, ils sont bon, bien revisités,
ouf !!!
Je peux respirer et je vous dis à mercredi prochain et n’oublier
pas c’est moi qui ramenant le dessert!!!:)