Il m’est impossible d’Évoquer les souvenirs d’enfance sans me rappeler du gâteau au yaourt de ma maman, c’était le meilleur et le plus délicieux des gâteaux.

Ma maman d’amour est une bonne cuisinière et une amoureuse de pâtisserie. Elle passait ses weekends (après une semaine chargée à l’hôpital) à nous régaler de ses merveilles, on se réveillait toujours le samedi dimanche sur une bonne odeur de crêpes ,de pain maison et de brioches.

Pour le goûter et surtout quand elle n’avait pas le temps, c’était le gâteau au yaourt, un gâteau moelleux ,léger qu’elle préparait en un clin d’œil, tellement facile que je crois arrivé l’âge de 8 ans, elle me laissait le préparer seule,un moment de partage et de transmission qui à probablement changer le court de ma vie.Je lui suis tellement reconnaissante qu’elle à pu me transmettre une passion qui aujourd’hui est devenu mon métier.

Aujourd’hui il y a la diffusion du meilleur pâtissier sur M6, on va bientôt se préparer pour ne pas avoir les crocs en regardants toutes les merveilles que les candidats vont nous réalisez ,et moi je vous livre aujourd’hui la recette du gâteau au yaourt de mon enfance.

Regarder l’émission évoque des souvenirs fort chez moi ,de l’amitié,de la joie ,des déceptions et  surtout une fierté d’avoir prouver que tout le monde surtout les mamans peuvent faire du beau et du bon même dans leur  petite cuisine.

Pour un gâteau au yaourt de 6 ou 8 personnes

Cuisson à 180° pendant 35 min

Ingrédient:

  • 3 oeufs
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre d’huile
  • 1/2 verre de yaourt vanille
  • 1/2 verre de jus pressé d’orange frais
  • 2 c à c de levure chimique
  • 3 verre de farine
  • 1 sachet de vanille
  • un peu de confiture d’abricot pour napper le gâteau
  • 20 g de noix de coco pour la déco

Préparation:

Mélangez dans un saladier les œufs ,le sucre et la vanille sans blanchir, ajouter l’huile petit à petit.ajouter le yaourt et le jus d’orange ,Mélanger bien le tout et finir par la farine et la levure tamisé au préalable, à cet étape ne pas trop fouetter ,juste un peu que la farine s’incorpore entièrement.

cuire au four chaud à 180° pendant 35 min. vérifiez avec une lame de couteau la cuisson et remettez quelques minutes si elle ne ressort pas sèche.

A la sortie du four,laissez votre gâteau au yaourt refroidir dans son moule.

démoulez, mettez la confiture et décorez à la noix de coco une fois qu’il est entièrement froid, et puis dégustez le surtout en famille avec un bon thé ou chocolat chaud.