Miss cupcakes pomme praliné !!!!
Allez un peu de courage et me voilà décidé de faire ces délicieux cupcakes, c’est trop facile de les élire, car ces petites merveilles ont tout, la beauté, le charme et surtout le goût .
Ces cupcakes sont légers, pas en calorie bien sûr, mais nous donne comme même l’impression d’avoir fait une bonne action, il y a une portion de fruits des cinq qu’on doit consommer pendant la journée, la pomme ! et puis vu que c’était revisite de la tarte aux pomme au meilleur pâtissier , alors c’est notre revisite à nous.
Les cupcakes sont un élément incontournable d’une sweet table, des petites parts individuels facile à engloutir et surtout très jolies.
 Quand j’ai commencé le cake design, c’était mon premier pas, une petite base de cake, une crème, et de jolies décorations en pâte à sucre, faciles rapides et donne de l’élégance à une table. Mes cupcakes pomme crème praliné, ont une base de cake à la compote de pomme à tomber par terre, moelleux et peu sucrés, pour contrasté avec ma crème au beurre à la meringue suisse praliné.
Cette dernière à l’avantage de tenir un peu dans le temps et surtout pas besoin de les mettre au frais.
C’est aussi ma crème de prédilection pour les gâteaux décorée spéciale cake design, d’ailleurs je n’utilise que cette crème, et des ganaches.
Voilà après tous ces blablas ! Voici la recette, à respecter à la lettre, car la pâtisserie est une science exacte .

 Pour 12 cupcakes pomme praliné

Ingrédients :
pour 18 petits cupcakes
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 105 g de mascarpone
  • 45 g d’huile
  • 540 g de compote
  • 1 c
    à c de vanille liquide

 

Préparation:
Faire blanchir les œufs avec le sucre, ajouter ensuite  les ingrédients sec (farine, levure et poudre
d’amande), bien mélanger et ajouter l’huile puis le mascarpone, la vanille, et
enfin la compote.
Une fois le tout homogène. Mettre dans les caissettes
spéciales cuisson et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35 min.
Laisser entièrement refroidir avant de décorer.

 

Crème pralinée
4 blancs d’œufs
130g de sucre
230g de beurre pommade
70g de pralin maison

Mettez dans un cul de poule, les blancs et le sucre
ensemble.

Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de
poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie.
Commencez à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la
préparation soit chaude au touché. La consistance de la meringue à ce stade est
bien blanche et brillante.

 

Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage dans
votre robot, vitesse maximum, jusqu’à refroidissement de la préparation.
Incorporez le beurre à vitesse moyenne (6), petit à petit :
la meringue retombe et devient granuleuse, c’est normal.
Continuez à fouetter pendant 3 min toujours à vitesse 6 : la
crème s’épaissit et devient  onctueuse.
Ajouter le pralin et mélanger 1 a deux minutes, votre crème praliné et prête.
Utiliser aussitôt dans une poche à douille.

 

DECORATION :
Préparer des petites fleurs en pâte à sucre pendant la cuisson des cupcakes, mettre une petit bille en sucre au milieu, laisser sécher
et prendre la forme dans des petits moules à cake pops.
Décorer les cupcakes sur le côté pour faire office de barrettes
aux miss cupcakes pomme crème praliné.
C’est qui la plus belle, c’est miss cupcakes !!J

Retrouvez tout les détails de notre recettes de: cupcakes pomme praliné