Dimanche est mon jour préféré de la semaine,ce n’est certainement pas une surprise car c’est le jour ou je pâtisse. Entre rangement ,devoirs ,corvées ménagères,un petit moment de détende dans ma cuisine ou ça sent bon le sucrée est primordial pour moi! 🙂

Alors ce dimanche on a fait simple,un délicieux cake pomme vanille.

Facile à faire ,produits de saison et surtout que vous avez tout le temps dans vos placards comme la compote de pomme.

Ce petit dessert sympa se compose d’un cake à la compote de pomme, des pommes caramélisées au beurre salé,et d’une simple chantilly vanille, un peu de décoration et le tour est joué!

Alors voici la recette d’un cake pomme vanille pour 6 à 8 personnes

Cake à la compote de pomme:

  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 45 g de poudre d’amande
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs
  • 55 g de mascarpone
  • 25 g d’huile
  • 270 g de compote
  • 1 c à c de vanille liquide

 Préparation:

Faire blanchir les œufs avec le sucre, ajoutez ensuite les ingrédients sec (farine, levure et poudre d’amande), bien mélangez et ajoutez l’huile puis le mascarpone, la vanille, et
enfin la compote.

Une fois le tout homogène, Mettez dans un moule à cake et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 min. vérifiez la cuisson et laisser entièrement refroidir.

Pommes caramélisées au beurre salé:

  • 1 grosse pomme golden
  • 2 c à s de sucre
  • 1 c à s de beurre demi-sel

Dans une poêle ,faite revenir les dés de la pomme coupés et épluchés avec le beurre ,parsemé le sucre dessus et faites cuire à feu doux pendant 5 min ,finir par 3 min de cuisson à feu vif pour caraméliser la pomme.

laisser refroidir .

Chantilly vanille:

  • 20 cl de crème liquide entière  (30 % de matière grasse)
  • 50 g de mascarpone
  • 35 de sucre glace
  • une gousse de vanille
  • une c à c de vanille liquide (facultatif)

Pour réussir votre chantilly ,commencer par mettre votre bol et fouet au congélateur 15 min avant , votre crème bien sur doit être froide aussi.

Mettrez la crème, le mascarpone et la vanille dans le bol  froid et commencer à monter à vitesse moyenne votre chantilly, ajoutez en deux fois votre sucre glace,une fois le fouet commence à dessiner des traits bien marqués il faut arrêter de fouetter sinon vous obtiendrai du beurre.

Cake pomme vanille

Montage et décoration du cake pomme vanille:

Sur votre cake ,dressez au milieu sur toutes la longueur les pommes caramélisées, pochez ensuite votre chantilly avec une poche à douille en couvrant toute la surface du cake.

finir par décorer avec des petits décors en sucre.

Et voilà un dessert simple et facile pour faire plaisir a sa tite famille !

A très vite pour une autre recette!