Un cake marbré chic et délicieux pour un goûter entres copines!

Cette recette me fait de l’œil depuis que ma petite Anne-Sophie l’a posté sur son blog !

Qui n’aime pas franchement les cakes, ceux qui nous rappellent les délicieux goûters de nos mamans.

Pour ce cake marbré chic, les bases sont inspirées de la recette de la tarte damier, de notre chef coup de cœur de la saison 3 du meilleur pâtissier , FRANÇOIS  PERRET 

Un chef qui a un talent fou, et une générosité incroyable. Je n’oublierai jamais que c’était le seul chef pâtissier de masterclass qui nous avait rejoint pour le déjeuner nous les candidats, il s’était intéressé au parcours de chacun de nous, et il avait pris même le temps de venir nous saluer avant  son départ dans la loge, un moment inoubliable de partage …comme quoi la pâtisserie c’est une histoire de personnes sucrèment humaines !!!
Alors pour ce cake marbré chic, il faut deux appareils, pour la simple raison, le cacao en poudre compte pour de la farine, ce qui est difficile de doser sur une masse.

 Je vous rassure ça ne prend pas plus de temps que ça, en plus ça nous permet d’alterner les deux appareils pour un effet marbré parfait.

Pour ce cake il faut utiliser un petit sirop d’imbibage, et d’ailleurs il est conseillé pour tous les cakes à la sortie du four pour leur donner plus de moelleux ,vous pouvez le parfumer aux agrumes,au kirsch, selon votre goût.

Ce cake aussi est une superbe base pour le cake design !!!

 Et bien sûr il n’a y pas de gâteau  bon sans être beau et ça c’est ma devise.

L’occasion d’utiliser mon tapis à dentelle de Silikomart avec le tricomix blanc, une dentelle qui offre la possibilité de la colorer à l’infinie avec des colorants en poudre.

Pour un cake marbré chic 6 à personnes

Cuisson 1h à 160 °

 Appareil à cake vanille : 

  • 75 g beurre frais
  • 165 g sucre
  • 1 œuf  frais
  • 1 gousse de vanille bourbon
  • 2 g sel fin
  • 110 g crème liquide entière
  • 140 g farine t 55
  • 3 g levure chimique (une petite c à c )

Appareil à cake chocolat :

  • 75 g beurre frais
  • 165 g sucre
  • 1 œuf  frais
  • 20 g de cacao poudre
  • 2 g sel fin
  • 110 g crème liquide entière
  • 120 g farine t 55
  • 3 g levure chimique

Préparation du cake :

Sortez le beurre du frais 2 h avant pour qu’il soit pommade, commencez par peser tous les
ingrédients des deux appareils.

Dans le bol de votre robot commencez par l’appareil à cake vanille pour tout simplement utiliser le bol une deuxième fois sans le
laver pour l’appareil à cake chocolat.je pense à vous moi et à la corvée de vaisselle !

Avec la feuille du robot, rendez le beurre crémeux avec le sucre, ajoutez l’oeuf, ajoutez le mélange farine, sel et levure, et puis terminez avec la crème liquide entière sans trop insister, juste ce qu’il faut pour que l’appareil soit homogène.

Débarrassez dans une poche à douille, et recommencez avec l’appareil chocolat de la même manière en prenant le soin de tamiser la farine avec le cacao, débarrassez dans une poche à douille et à nous le cake marbré.

Dans un moule à cake chemisé ou beurré et fariné, alternez au milieu et toujours au milieu les deux appareils à cake à l’aide de poche à douille ou cuillères.

Faite cuire dans un four préchauffé à 160° pendant une heure.

Une fois cuit démoulez et débarrassez sur une grille à l’envers, c’est-à-dire la bosse du cake en bas pour lui donner une jolie forme droite pour le glaçage.

Imbibez de sirop à la vanille avec un pinceau de tous les côtés et laissez refroidir.

Sirop d’imbibage:

  • 50 g de sucre
  • 100 g d’eau
  • 1 gousse de vanille

Grattez la gousse de vanille, dans une casserole faites bouillir l’eau
le sucre et les graines de vanille plus la gousse .une fois tout le sucre
dissous, éteignez le feu et laissez refroidir.Le sirop est prêt!

Glaçage au chocolat noir :

  • 170 g de chocolat noir 70°
  • 170 g de crème liquide entière
  • 25 g de glucose ou de miel de fleur

Hachez le chocolat finement, chauffez la crème plus le glucose ou le miel, à ébullition, ajoutez en trois fois sur le chocolat en prenant le soin de bien mélanger au centre pour créer une belle émulsion. Mixez le tout et utiliser de suite.

La dentelle en forme de neoud

Cuisson 13 min à 100° et repos 15 min

  • 25 g de Tricomix
  • 25 g de d’eau

Mixez la poudre à dentelle pendant trois minutes avec un petit batteur électrique.Étalez sur le tapis à dentelle et faites cuire dans le four préchauffé.

Débarrassez et laissez reposer  pendant 15 min en dehors du four, décollez doucement et réservez dans du film alimentaire jusqu’à la décoration.

 Décoration du cake :

Sur une grille, nappez le cake marbré avec le glaçage aussitôt préparé, lissez avec une spatule sans trop enlever le nappage, avec un peigne à chocolat ou une fourchette, faites des traits réguliers
sur la surface pour avoir de jolies vagues….

Décorez enfin avec de la dentelle alimentaire.

Je vous souhaite un très bon goûter le nôtre était chaleureux et surtout gourmand !!